Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyelenggarakan Pembukaan Audit Mutu Internal (AMI) , Kamis 11 Desember 2025 untuk bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas tata kelola akademik dan memastikan kesesuaian dengan standar mutu nasional maupun internal universitas.
Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta resmi membuka rangkaian Audit Mutu Internal (AMI) untuk bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pada Kamis, 11 Desember 2025, di Ruang Sidang Lantai 2. Kegiatan yang berlangsung pada pukul 13.00 hingga 15.30 WIB ini menjadi momentum penting bagi fakultas dalam meneguhkan komitmennya terhadap penguatan tata kelola akademik dan peningkatan kualitas tridarma perguruan tinggi.
Acara pembukaan AMI dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Akademik: Ambar Sari Dewi, S.Sos., M.Si., Ph.D. didampingi Wakil Dekan Bidang ADUM dan Keuangan: Dr. Astri Hanjarwati, S.Sos., M.A. WD 1, Bu Ambar, yang dalam sambutannya menekankan bahwa AMI bukan sekadar proses administratif, tetapi merupakan bagian penting dari upaya membangun budaya mutu yang berkelanjutan. Beliau menegaskan bahwa evaluasi internal semacam ini menjadi pilar utama untuk memastikan bahwa seluruh aktivitas penelitian dan pengabdian berjalan sesuai standar, memiliki dampak, dan berkontribusi pada reputasi akademik fakultas.
Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, termasuk Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Administrasi, Perencanaan, dan Keuangan. Selain itu, seluruh ketua dan sekretaris program studi dari jenjang sarjana hingga magister juga hadir untuk memastikan kesiapan dokumen, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi berkelanjutan pada masing-masing program studi. Kehadiran para perwakilan gugus penjaminan mutu turut memperkuat sinergi dalam pelaksanaan audit tahun ini. Melalui AMI ini, FISHUM berkomitmen memperkuat budaya mutu yang lebih sistematis, memperbaiki kelemahan, serta meningkatkan kinerja penelitian dan PkM sebagai bagian dari amanah tridarma perguruan tinggi.
Pelaksanaan AMI Penelitian dan PkM tahun 2025 ini menjadi sarana penting untuk meninjau kembali kesesuaian perencanaan, pelaksanaan, dan capaian penelitian serta pengabdian kepada masyarakat. Melalui audit ini, fakultas ingin memastikan bahwa seluruh kegiatan yang dilakukan dosen memiliki arah yang jelas, berbasis standar mutu, serta menghasilkan keluaran yang berdampak, baik dalam bentuk publikasi ilmiah, karya inovatif, maupun kontribusi nyata bagi masyarakat. Selain itu, AMI ini juga menjadi kesempatan bagi fakultas untuk menelaah efektivitas dokumen mutu, SOP, serta hasil evaluasi diri guna memperbaiki kelemahan dan meningkatkan kinerja institusi secara menyeluruh.
Dengan berjalannya proses AMI tahun 2025, FISHUM UIN Sunan Kalijaga berharap dapat memperkuat budaya mutu secara konsisten, memperbaiki tata kelola akademik, dan mempersiapkan diri menghadapi berbagai proses akreditasi, baik nasional maupun internasional. Kegiatan ini menegaskan komitmen fakultas untuk terus berbenah, berinovasi, dan meningkatkan daya saing melalui penelitian dan pengabdian yang berkualitas serta berkelanjutan.