Peresmian Tim Green Force Fishum oleh Dekan FISHUM dan WR2 UIN Sunan Kalijaga

Tim Green Force Fishum dibentuk sebagai upaya nyata dalam meningkatkan kesadaran serta aksi lingkungan di kalangan mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan. Program yang akan dijalankan meliputi kampanye lingkungan, pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle), penghijauan kampus, serta kolaborasi dengan komunitas lingkungan di Yogyakarta.

Dalam sambutannya, Dekan FISHUM UIN Sunan Kalijaga, Dr. Erika Setyanti Kusumaputri, S.Psi., M.Si. menyampaikan bahwa inisiatif ini merupakan langkah strategis dalam membangun budaya akademik yang berbasis kepedulian lingkungan. “Dengan adanya Tim Green Force Fishum, kami berharap seluruh civitas akademika semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan dan turut serta dalam aksi nyata keberlanjutan,” ujarnya.

Wakil Rektor 2, bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, UIN Sunan Kalijaga, Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si., juga mengapresiasi langkah FISHUM dalam membentuk tim ini. Menurutnya, keberadaan Green Force Fishum dapat menjadi contoh bagi fakultas lain dalam mengintegrasikan nilai-nilai keberlanjutan dalam aktivitas akademik dan sosial di lingkungan kampus.

Sebagai langkah awal, tim Green Force Fishum akan menjalankan program “Green Campus Movement” yang mencakup edukasi lingkungan kepada mahasiswa baru, pembuatan bank sampah, serta kegiatan penghijauan di sekitar kampus. Tim ini juga berencana menggandeng berbagai pihak, termasuk lembaga pemerintah dan organisasi non-profit, untuk memperluas dampak gerakan ini.

Dengan hadirnya Green Force Fishum, diharapkan UIN Sunan Kalijaga semakin berkontribusi dalam membangun ekosistem akademik yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan. Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora berkomitmen untuk terus mengembangkan program ini agar dapat memberikan manfaat bagi kampus dan masyarakat luas.

FISHUM UIN Sunan Kalijaga memiliki beberapa program unggulan, di antaranya:

  • Annual International Conference on Social and Humanities (AICoSH)
  • International Jogja Youth Camp
  • Student Leadership Excursion
  • Shortcourse Islam in Indonesia
  • Penguatan Rekognisi bagi Para Dosen dan Tendik di Luar Negeri
  • Student Exchange melalui program Dean Scholarship
  • Sertifikasi dan Akreditasi Prodi Unggul dan Internasional
  • Inisiasi Jurnal Internasional
  • Inisiasi kelas internasional
  • Doktorisasi dan Profesorisasi

FISHUM UIN Sunan Kalijaga juga menyelenggarakan kegiatan rutin saat bulan Ramadan, seperti: Tarawih bersama, Baca Al-Qur'an 30 Juz, Mendengarkan kultum, Sahur bersama, Menyampaikan materi Hikmah Ramadan