Diskusi Internasional Prodi Ilmu Komunikasi: Muslim In Creative Media Industries

Industri kreatif berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi dunia. Kajian Ilmu Komunikasi membaca serius perkembangan Industri kreatif ini. Diskusi Internasional antar dua universitas yang menghadirkan dosen dan mahasiswa akan mengkaji sejauh mana masyarakat muslim harus memiliki daya pikat untuk membangun industri kreatifnya sendiri agar memiliki style tersendiri di pasar global.

Hal ini dihahas dalam diskusi Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga. Diskusi dengan tema Muslim In Creative Media Industries ini berlangsung secara online Jumat, 13 November 2020 melalui platform Zoom dan disiarkan langsung melalui Kanal YouTube FISHUM UIN SUKA.

Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si. yang dalam hal ini memberikan sambutan sekaligus membuka acara juga mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya di era kemitraan saat ini, kehadiran Dr. Nur Kareelawati selaku narasumber sangat penting. Beliau berharap di lain kesempatan, beliau bisa hadir langsung ke Yogyakarta dan membagikan ilmunya kepada mahasiswa/i FISHUM UIN Sunan Kalijaga.

“Ini adalah tantangan kita bersama. Apalagi industri media bagi kita termasuk hal yang baru. Karena, muslim di negara berkembang, selalu menghadapi industri nyata. Nyata dalam arti bisa dipegang dan lebih tradisional. Tiba-tiba kita menghadapi era dimana dahulu kita anggap tidak nampak, tapi ada,” jelasnya.

Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi pintu awal kerjasama antar dua institusi. Menurutnya, kerjasama itu penting mengingat sebagai umat islam dengan populasi terbesar dengan karakter dan kelebihan masing-masing bisa terjadin mutualisme yang saling menguntungkan.

“Oleh karena itu, bapak ibu semua para peserta, saya senang acara ini. Karena dari sini kita akan mendapatkan nilai-nilai atau values yang bisa kita praktekan dalam kehidupan sehari-hari,” imbuhnya.

Kali ini, Prodi Ilmu Komunikasi FISHUM berkolaborasi dengan Faculty of Leadership and Management Universiti Sains Islam Malaysia. Kali ini, diskusi menghadirkan Dr. Nur Kareelawati Binti Abd Karim dan Dr. Rama Kertamukti selaku Kaprodi Ilmu Komunikasi untuk bertukar pikiran dalam mengembangkan dunia kreatif di kalangan dunia akademik.

Dalam sambutan mewakili Prodi Ilmu Komunikasi, Dr.DiahAjengPurwani, S.Sos, M.Si. selaku Sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi, mengucapkan banyak terimakasih kepada Dekanat, Narasumber, Panitia dan juga peserta yang sudah menyukseskan acara ini. Beliau berharap, kegiatan ini bisa menjadi wadah belajar bagi mahasiswa dari kedua institusi.

“In today seminar, we would learn about Muslim In Creative Media Industries. I can already see a big potential from the participant. I hope, that trough this event we all can learn to be a good and critical thinkers,” harapnya.

Dalam kegiatan kali ini, dipandu oleh TariqYazid, M.A. selaku moderator dan Fidya Laela Sarie selaku pembawa acara. Siaran ulang dan materi yang disampaikan narasumber bisa disimak langsung di Kanal YouTube FISHUM UIN SUKA. (tri)