Sosialisasi Program Akademik Bagi Orang Tua/Wali Mahasiswa Baru T.A. 2023/2024

Sebagai serangkaian kegiatan penyambutan mahasiswa baru, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga juga mengadakan pertemuan bagi orang tua wali. Berlangsung Kamis, 07 September 2023 di Gedung Prof. Soenarjo (Convention Hall) lantai 1 UIN Sunan Kalijaga, pertemuan orang tua wali Mahasiswa Baru T.A. 2023/2024 diisi dengan Sosialisasi Program Akademik.

“Assalamu’alaikum, Wr. Wb. Terima kasih dan selamat datang kepada para wali mahasiswa dan mahasiswi baru FISHUM UIN Sunan Kalijaga. Kamiberterimakasih atas kepercayaan dari Bapak Ibu semuanya. Ini adalah amanah yang sangat berat tetapi ini adalah amanah yang tidak bisa kami sia-siakan. Insyaallah kami akan tunaikan Amanah ini dengan sebaik-baiknya,” sapa Dr. Mochamad Sodik S.Sos., M.Si. Dekan FISHUM UIN Sunan Kalijaga.

Saat pemaparan materi, beliau juga menjelaskan visi misi dan core values yang dimiliki UIN Sunan Kalijaga sebagai nilai yang nantinya diturunkan pada proses pembelajaran. Ada 3 core velues UIN Sunan Kalijaga yakni integrative-interkonektif, dedikatif-inovatif, dan terakhir inklusif-continous improvement. “Sementara visi misi UIN Sunan Kalijaga ialah Unggul dan terkemuka dalam pemaduan dan pengembangan studi keislaman, ilmu sosial dan humaniora bagi kemanusiaan,” imbuhnya.

Beliau juga menyampaikan bahwa bapak/ibu orang tua wali bisa turut memantau proses perkembangan akademik mahasiswa-mahasiswi. Karena, perhatian dari keluarga terutama orang tua menjadi penting bagi kebahagiaan dan kelancaran proses belajar mahasiswa. Apalagi, isu Kesehatan mental menjadi isu yang tren di tengah-tengah anak-anak generasi sekarang. “Banyak mahasiswa yang tidak dalam keluarganya sehingga menghambat proses belajarnya. Bapak Ibu mari bersama-sama membangun akhlak yang baik, akhlak yang mulia atau akhlakul karimah anak-anak kita. Insyaallah dengan komitmen bersama anak-anak kita memiliki kejelasan yang murni tidak hanya cerdas secara intelektual tapi juga cerdas secara sosial dan juga spiritual,” imbuhnya lagi.

Selain materi dari Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si. Materi pengenalan kurikulim, sarana prasana, persuratan, hingga fasilitas juga disampaikan oleh para pimpinan lainnya yakni Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Sulistyaningsih, S.Sos., M.Si. Dr. Yani Tri Wijayanti, S.Sos, M.Si. Wakil Dekan Bidang Administrasi, Umum, Perencanaan dan Keuangan, Enny Iroh Hayati, S.E. M.SI. Kepala Bagian Tata Usaha, Lisnawati, S.Psi., M.Psi. Kaprodi Psikologi, Mayreyna Nurwardani, S.Psi., M.Psi. Sekprodi Psikologi, Dr. Rama Kertamukti, M.Sn. Kaprodi Ilmu Komunikasi, Dr. Diah Ajeng Purwani, S.Sos, M.Si. Sekprodi Ilmu Komunikasi, Dr. Muryanti, M.A. Kaprodi Sosiologi, Ui Ardaninggar Luhtitianti, M.A. Sekprodi Sosiologi.

Acara berlangsung dengan lancar dan ditutup dengan informasi bahwa bapak ibu wali bisa terus terhubung dengan layanan akademik Fakultas dengan menghubungi nomor +62896-9998-9575 selama jam kerja, serta bisa terus mengikuti informasi kegiatan, akademik, dan lainnya di semua media sosial FISHUM. Selain itu, UIN Sunan Kalijaga juga menyediakan akun khusus untuk bapak ibu wali bisa memantau langsung perkembangan akademik putra putrinya. (tri)