Mahasiswa Gottingen University Ikuti Shortcourse “Islam di Indonesia” di FISHUM

Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta sukses menyelenggarakan Shortcourse (kursus pendek). Mengangkat tema Islam in Indonesia, shortcourse kali ini berlangsung dari tanggal 4 hingga 11 September 2019.

Peserta yang mengikuti kuliah pendek kali ini ialah mahasiswa dari Gottingen University serta mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Peserta diharapkan belajar mengenai gambaran umum tentang interaksi antara masyarakat muslim Indonesia dan negara,” jelas Achmad Uzair, S.IP., M.A, Ph.D. selaku ketua kantor urusan internasional dalam keterangan tertulis.

Apresiasi juga datang dari Dekan FISHUM UIN Sunan Kalijaga, Dr. Mochamad Sodik S.Sos., M.Si. Fakultas memang memiliki beberapa program internasional.

Program-program internasional seperti AICoSH, eNJOY Camo dan Shortsourse ini sejalan dengan tujuan Universitas, yakni menuju world class university dalam bidang keagamaan. Apalagi, tahun depan, khususnya Prodi Sosiologi juga akan menghadapi visitasi untuk akreditasi AUN-QA.

Beberapa narasumber yang mengisi diantaranya yakni Prof Irene Schneider dari Gottingen University, dengan tema Women and Family in Legal Frameworks: Comparison between Indonesia and Palestine (New Regulation on ‘Khul’ in Palestine. Kedua, Prof Fritz Schulze dari Gottingen University dengan tema Islamic Historiography in Malay World.

Ketiga, Prof Euis Nurlaelawati, Ph.D dengan materi Women and Family in Legal Frameworks: Comparison between Indonesia and Palestine (Women and Family in Indonesian Courts). Keempat, Muhrisun Afandi, Ph.D dengan tema Islam and Children’s Rights. Kelima, Achmad Zainal Arifin, Ph.D memberikan materi mengenai Islamic Education in Indonesia / Islamic Community Based Organizations in Indonesia: Case of Nahdlatul Ulama.

Keenam, Najib Kailani,Ph.D dengan materi Moslem Youth and Popular Literature in Indonesia. Ketujuh, Dr Arif Maftuhin dengan materi Islamic Philantrophy in Indonesia. Kedelapan, M. Yunus Masrukhin,Ph.D dengan materi Islam and Sufism in Indonesia.

Selanjutnya, kuliah pendek ini juga diisi oleh Ahmad Muttaqin,Ph.D dengan tema Islamic Community Based Organizations in Indonesia: Case of Muhammadiyah, Ro’fah,Ph.D dengan tema Indonesian Muslim Women in Action: Case of Aisyiyah / Fiqh Disability, Ambar Sari Dewi,Ph.D dengan tema Moslems in Indonesian Economic Structure: Perspectives from Digital Market, Dr Diah Ajeng Purwani dan (Dr) Fatma Dian Pratiwi, M.Si dengan tema Digital Literacy for Indonesian Moslems: Challenges and Prospects, Munirul Ikhwan, Ph.D dengan tema Indonesian Ulama and the Nation-State, Achmad Uzair Fauzan,Ph.D dengan tema Islam and Political Parties in Indonesia, Satih Saidiyah, Dipl Psy. M.Si. Beauty of Old Age: Meaningful Life of Elderly People in Yogyakarta.

Tidak hanya berlajar di kelas, peserta Shortcourse juga mengunjungi beberapa institusi pemerintah seperti kantor PP Muhammadiyah, NU, Kantor Bupati Sleman, Kantor Pengadilan Agama Sleman, Kantor DPRD Kota Yogyakarta, mengunjungi Gusdurian, serta mengunjungi pondok pesantren Aswaja Lintang songo di Bantul. (tri)